+7(812) 313-88-77 Работаем c 8:00 до 23:00 ПН-ПТ 09.00-22.00 Выходные и праздники
Оформить гостевой визит
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения записи.

Как часто заниматься фитнесом?

17.04.2019

Те, кто решил встать на путь здорового образа жизни или сбросить лишние килограммы, часто демонстрируют завидную решительность. Вопрос «Сколько дней нужен фитнес?», часто решается новичками радикально: чем больше, тем лучше.

Они начинают изматывать себя ежедневными тренировками, резко снижают объем потребляемой пищи, садятся на монодиеты. Это быстро приводит не к идеальной фигуре и крепкому здоровому телу, а к перетренированности и резкому упадку сил.

У этой проблемы есть и обратная сторона: в поисковик забивается вопрос «Сколько раз в неделю нужен фитнес?», получается стандартный ответ «3 раза». Человек начинает ходить на тренировки по понедельникам, средам и пятницам.

Этот режим не меняется, никакого роста мышц и процесса развития мускулатуры не происходит, человек замирает на одной точке, и в конечном итоге занятия перестают приносить хоть какой-либо ощутимый результат.

s1200 (1).jpg

Сколько нужно заниматься фитнесом, чтобы похудеть?

Определить, сколько раз нужно посещать фитнес-клуб, на начальном этапе может помочь только тренер. Этот вопрос решается с учетом многочисленных факторов:

  • состояние здоровья и уровень физической подготовки, рост, вес, возраст и другие личные параметры тела;
  • приоритетные цели тренировок (похудение, рост и укрепление мышц, тренировка выносливости, работа над формами тела);
  • наличие специального рациона, прием спортивных добавок;
  • виды упражнений на тренировках, сложность, интенсивность нагрузок, продолжительность занятий.

Только после анализа всех факторов тренер мог составить для человека индивидуальный режим занятий, определит их продолжительность. Профессионал указывает частоту и виды упражнений, а также помогает своевременно изменять нагрузки, чтобы добиться желаемого результата, а не застревать на одном месте.

shutterstock_266146736.jpg

Сколько нужно заниматься фитнесом в неделю обычному человеку?

Есть ряд общих правил по физической активности человека:

  • 3-5 раз в неделю необходимо выполнять несложные комплексы физических упражнений или нагрузок (плавание, бег, приседания, отжимания);
  • при сидячем образе жизни вход в тренировочный процесс должен быть постепенным: начинают с 2 занятий в неделю и постепенно переходят к 4;
  • по данным медиков, время одного занятия должно находиться в диапазоне 20-60 минут, новички начинают с получаса и только потом переходят к часовым тренировкам;
  • с наработкой опыта повышается частоту тренировок, продолжительность и интенсивность.

При наличии лишнего веса, нарушения обменных процессов в организме короткие тренировки необходимо проводить каждый день, совмещая их с полноценными занятиями в зале. Сколько раз нужно ходить на фитнес, поможет определить состояние после занятий: если чувствуется сильная усталость, необходимо дать телу отдохнуть.

s1200 (2).jpg

Можно ли ходить на фитнес каждый день?

Мышечная система укрепляется и увеличивается не во время занятия, а после него. Для этого между занятиями должен быть 24-часовой период отдыха: в это время восполняться запасы энергии, укрепятся мышечные волокна.

Если проводить полноценные тренировки больше 4 раз в неделю, то организм не будет успевать восстанавливаться. Если посещать зал 1 раз в неделю, то значительного результата от занятий не будет.

Проблема «Сколько раз в неделю нужно заниматься фитнесом?» решается просто: заниматься нужно 4-7 раз в неделю, но работать над разными группами мышц: спиной, грудью, бицепсом, трицепсом, ягодицами. При разумных нагрузках тренироваться можно каждый день утром и вечером. Важно, чтобы подход был системным и учитывал индивидуальные особенности.

Сделай шаг к совершенству - оформи гостевой визит!