+7(812) 313-88-77 Работаем c 8:00 до 23:00 ПН-ПТ 09.00-22.00 Выходные и праздники
Оформить гостевой визит
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения записи.

Килограммы VS сантиметры: как правильно отслеживать прогресс

24.09.2019

Практически все худеющие, акцентируют внимание на потере лишних килограммов, и только потом на объемы. Кроме того, распространенное явление – скачки веса при похудении, которые вызывают волнение, а в некоторых случаях ужесточение диеты или/и усиление тренировок. Давайте разберемся на что важно обратить внимание в процессе похудения и как правильно отслеживать прогресс.  

Почему весы – не истина в последней инстанции

Почему весы – не истина в последней инстанции

Когда на улице или в спорт зале мы видим женщину с красивой фигурой, нам неизвестном насколько она похудела. Мы оцениваем только ее изящные формы. При этом она может весить и 70 килограмм, а идущая рядом девушка, – 60, но обладать неидеальной фигурой.

Вес не играет главную роль в красоте тела, важнее – сантиметры, уменьшение которых радуют отражение в зеркале. Но следить нужно и за тем, и за другим.

Правила контроля: как часто взвешиваться, в какое время суток

Актуальный вопрос «можно ли доверять весам?» – Да. Однако нужно учитывать некоторые правила:

  • Оптимальное время суток для взвешивания – утро после похода в туалет, до завтрака, и желательно раздетым. Так можно увидеть точные данные о весе;
  • Замеры специалисты рекомендуют выполнять в один и тот же день раз в неделю. Взвешиваться часто не стоит. Это может вызвать психологическую зависимость и навредить похудению;
  • Использовать нужно одни весы, так как погрешность разного оборудования может исказить реальные результаты.

 Как правильно отслеживать вес. Блог фитнес-центра Летучий Голландец

Важно помнить, что в течение дня все скачет. Основные причины – изменения водно-солевого баланса (например, из-за соленой пищи на ночь), изменения гормонального фона, отеки мышц после занятий спортом.

Обманные факторы: когда весы лгут (вода, соль, гормоны, день цикла)

И так, почему скачет вес в течение дня или каждый день?

Соль. Потребление соли влияет на объем жидкости в организме. Она удерживает в клетках воду. Поэтому, у любителей соленого, организм запасает жидкость, чтобы восстановить ее баланс и нормализовать концентрации натрия. Согласно исследованиям, употребляя много соли за месяц вес может увеличиться на 1,5 килограмма.

Однако основной элемент соли – натрий важен для контроля объема крови, мозга, нервной системы и сокращении мышц. Поэтому рекомендованная норма соли в день – 4-6 грамм, при занятиях спортом – 6,5-8,5 грамм, так как организм активно теряет ее с потом.

Гормоны. Недосыпание, стресс, излишний калорийный дефицит и перетренированность – причины повышения уровня гормона кортизола, который провоцирует задержку натрия и воды. Поэтому, если на электронных весах скачет вес, следует проанализировать образ жизни.

День цикла. За неделю до месячных в организме происходят гормональные изменения, стимулирующие накопление жидкости, а также вздутие живота. Чтобы корректно оценить вес, специалисты советуют взвешиваться на 2-3 день цикла.

Вода. Таким образом, распространенная причина того, что при похудении объемы уходят, а все стоит – это задержка жидкости в теле. Это случается не только из-за соли, гормонов и дня цикла, но и употребления алкоголя, недостаточного потребления воды.

Норма снижения веса – уменьшение объемов, безопасное снижение веса (процент/мес.)

 Как правильно отслеживать вес. Блог фитнес-центра Летучий Голландец

Что уходит при похудении объем или вес? – и то, и другое. Но уже по понятным причинам может уходить жир, а вес временно останавливаться или увеличиваться.

Безопасное для здоровья похудение, которое принесет стабильный результат, можно достигнуть, когда жировая ткань сжигается, а мышечная – сохраняется. Поэтому путь к идеальным формам не быстрый. Безопасная скорость снижения веса – 3-4 килограмма в месяц.

Основываясь на физиологии, нормальный объем потери веса от текущего в месяц – 2-4%. При этом объемы будут уменьшаться индивидуально, что зависит от конституции и особенностей организма.

Если сильно скачет вес – тревожные признаки

Резкое уменьшение килограммов может быть спровоцировано заболеваниями:

  • Депрессия;
  • Целиакия;
  • Диабет;
  • Болезнь легких;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания сердца или ЖКТ;
  • Туберкулез.

Скачок вверх либо снижение веса – один из симптомов дисфункции щитовидной железы. 

Что делать если вес скачет без явных причин? – Незамедлительно обратится к врачу.

Резюме – список рекомендаций

В похудении важно:

  • Соблюдать меру, а также баланс рациона;
  • Пить достаточно воды (1,5-2 литра в день);
  • Получать достаточно витаминов.

Когда вес скачет плюс-минус 2 кг – чаще всего это норма.

Помните, что вес – это статистический показатель, который необходим для оценки результатов, но доверять лучше собственным ощущениям и отражению в зеркале.

Сделай шаг к совершенству - оформи гостевой визит!