+7(812) 313-88-77 Работаем c 8:00 до 23:00 ПН-ПТ 09.00-22.00 Выходные и праздники
Оформить гостевой визит
Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения записи.

Почему я не могу похудеть?

16.12.2019

Почему так происходит – самые распространенные причины:

1. Питание:

Неправильное

В идеале за один прием пищи соотношение БЖУ:

  • белки – 10-30% ккал;
  • клетчатку;
  • сложные углеводы – 40-60% ккал;
  • полезные жиры – 20-30% ккал.

Также важно следить за тем, что вы едите на перекус. Газированные сладкие напитки, выпечка, конфеты, жареные блюда – то, почему не получается похудеть.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания, который позволит контролировать и анализировать съеденное.

sem-produktov-2.jpg

«Правильное», но в больших количествах

Простая истина: когда человек потребляет больше калорий, чем расходует, то в результате он толстеет.

Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа. Основная масса калорий должна приходиться на обед, чуть меньше – на завтрак и остальное на ужин. Общее количество калорий в день рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста, роста, образа жизни и особенностей организма.

Помните, если переедать или ничего не есть, похудеть сложно, а в некоторых случаях – опасно для здоровья.

Контролируйте объемы съеденного, чтобы терять вес. Пейте больше воды, так как голод часто путают с жаждой.

2. Диеты и их последствия.

Изнурительная и длительная диета способна загнать в фазу пониженной калорийности и замедлить метаболизм. Несмотря на невысокое потребление калорий, лишние кг не «пропадут».

Попробуйте раз в неделю питаться на 500 ккал больше.

001270702.jpg

Кроме того, если вы не можете похудеть на диете, попробуйте перейти на сбалансированное питание с необходимым количеством БЖУ. Суточную энергетическую норму потребляемых калорий необходимо снизить.

3. Образ жизни:

Отсутствие физических нагрузок

Малоподвижный образ жизни – одна из важных причин того, что не получается похудеть.

В отличие от диеты, которая заставляет организм экономить энергию, спорт – заставляет больше тратить. Не пренебрегайте им.

4. Это мышцы, а не жир!

В начале занятий спортом уходит вода, что тут же покажут весы. Однако вскоре начинает наращиваться мускулатура. Как известно мышцы весят больше, чем жир. Поэтому может показаться, что процесс похудения остановился.

Следите не только за цифрами на весах. Производите замеры объемов тела и фиксируйте эти показатели: объем груди, талии, бедер, а также окружность бицепца и бедра. Для удобства можно завести дневник, в котором вы сможете отслеживать прогресс.

Мотивация к занятиям спортом для девушек

5. Проблемы со сном

Из-за недосыпания происходят метаболические изменения. В результате возможно увеличение веса.

Старайтесь ложиться спать не позже 12 часов ночи. В возрасте 18-64 года здоровым сном считается непрерывный, который длится 7-9 часов.

6. Мало воды

Если не пить достаточно воды – похудеть будет сложно. Организм состоит практически на 80% из воды. Когда человек пьет мало, многие процессы в организме работают некорректно. Например, замедляются метаболизм, накапливаются токсины, а пищеварение идет медленно.

Сколько пить воды? Суточная норма воды – 30-40 мл на 1 кг веса. Если занимаетесь спортом — больше.

energy.jpg

7. Алкоголь

В состоянии даже легкого алкогольного опьянения усиливается аппетит и человек часто перестает контролировать, что он ест. В результате вес возвращается.

Диетологи советуют отдавать предпочтение низкокалорийному алкоголю (например, сухое вино, джин) и следить за питанием. Если не превышать регулярно употребляемые калории над потраченными, можно сохранить красивую фигуру без полного отказа от алкоголя.

8. Заболевания и физиологические факторы:

Гормональные проблемы

Сбой гормональной системы – одна из возможных причин неконтролируемого чувства голода.

Если есть подозрения того, что вы не можете похудеть из-за гормонов, посоветуйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Среди симптомов гормонального дисбаланса: вспышки акне и угрей, постоянная усталость, головные боли, бессонница, проблемы с пищеварением, резкое изменение веса.

Расстройства пищевого поведения

Из-за жестоких стандартов моды на чрезмерную стройность многие представительницы прекрасного пола нереалистично оценивают свое тело и хотят соответствовать идеалам красоты.

Разорвать круг «диета-срыв-диета» помогут: признание и самостоятельная работа над проблемой, диетолог и фитнес-тренер.

Генетическая предрасположенность

При разработке программы похудения важно также учитывать генетические особенности организма. Поэтому и питание, и тренировки нужно подбирать индивидуально. Для этого стоит обратиться к врачу, диетологу и фитнес-тренеру.

shutterstock_266146736.jpg

Климактерические изменения

В этот период организм работает медленнее, поэтому важно подстроить под него свой образ жизни. Здесь также необходима консультация врача.

Среди общих правил:

  • придерживаться сбалансированного питания;
  • питаться дробно;
  • контролировать стресс;
  • выполнять физические нагрузки согласно индивидуальной программе.

Другие заболевания

Нарушения работы щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, инсулинорезистентность, апноэ сна и иные болезни могут быть причиной отставая положительных результатов в похудении.

Для уверенности в здоровье собственного организма важно пройти медицинское обследование.

9. После родов

Еще один распространенный вопрос – «не могу год похудеть после родов, что делать?». Если вы правильно питаетесь (иногда балуя себя), занимаетесь спортом и соблюдаете все другие правила ЗОЖ, но результата нет, обратитесь к диетологу. Он назначит необходимые анализы.

Причинами могут быть повышенный эстроген и дисбактериоз кишечника. Часто лишние килограммы начинают уходить после прекращения кормления грудью.

FAQ

Можно ли похудеть, если не есть после шести?

Если не есть после 6, можно похудеть, но при условии, что засыпаете не позже 10 часов вечера. В противном случае есть риск, что и-за постоянные чувства голода может спровоцировать не только срыв в питании, но и различные заболевания.

Стандартная диетическая рекомендация – ужинать нужно за 2-4 часа до сна, при этом важен состав ужина. Если вы чувствует сильный голод, то за 1-1,5 до отхода ко сну можно выпить стакан несладкого кефира или йогурта, например.

А если не есть неделю?

Похудеть можно если не есть неделю только, если организм полностью здоров или назначено лечебное голодание. Но помните, что многие заболевания в результате «забастовки» в питании обостриться из-за ослабленной иммунной системы.

А если не есть сладкое?

Сладкое повышает уровень инсулина, что способствует отложению жиров и повышает риск хронических болезней.

Если не есть сладкое, можно похудеть достаточно просто, так как организм будет получать меньше углеводов и расходовать уже имеющиеся.

Если вы активно занимаетесь спортом, то полностью можно не отказываться от сладкого, но, если ваш образ жизни малоактивен – конфеты и торты могут сыграть для вашей фигуры роковую роль.

iStock_000053014256_Large.jpg


Сделай шаг к совершенству - оформи гостевой визит!